DATENSCHUTZ

1. Allgemeines
Diese Datenschutzerklärung klärt den Nutzer der Websites www.ralfundwalter.at, www.schischulekirchschlag.at, www.hochseilgartenkirchschlag.at und www.kinderkletterpark.at über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Ralf & Walter Sport KG auf.
Personenbezogene Daten (, z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, ) werden vom Betreiber nur in rechtmäßiger Weise – insbesondere zur Erfüllung vertraglicher Pflichten, aufgrund überwiegender berechtigter Interessen des Betreibers oder auf Basis der Einwilligung des Nutzers – verarbeitet und übermittelt.
Wir werden personenbezogene Daten daher nicht für andere Zwecke als die durch von der DSGVO gedeckten Zwecke verarbeiten. Für statistische Zwecke werden wir personenbezogene Daten nur nutzen, wenn die Daten anonymisiert wurden.
Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitungen ergibt sich aus dem österreichischen Datenschutzgesetz sowie aus der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO). Die Rechtsgrundlage ist bei den nachstehenden Verarbeitungen jeweils konkret angegeben.

2. Ihre Rechte
Sofern die Rechtmäßigkeit für eine konkrete Datenverarbeitung auf einer Einwilligung des Nutzers beruht, kann diese jederzeit (auch teilweise) durch eine E-Mail an ralfundwalter@aon.at widerrufen werden. Des Weiteren hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, auf Datenübertragbarkeit, auf Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten sowie auf Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Der Nutzer kann diese Rechte durch eine E-Mail an ralfundwalter@aon.at ausüben.
Schließlich hat der Nutzer ein Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at).

3. Darstellung der Website / Server Log Files
Zur Optimierung dieser Websites in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Websites automatisch Informationen in so genannten Server Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon erfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer-URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.
Durch den Besuch dieser Websites erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung zur kurzfristigen Speicherung der IP-Adresse des Endgeräts. Dies ist zur Verfügungstellung der Inhalte der Websites erforderlich. Die IP-Adresse des Nutzers wird nach Beendigung der Nutzung der Websites gelöscht.
Wir verwenden die vorgenannten Daten lediglich für statistische Zwecke.

3.1 Cookies

Unsere Website setzt Cookies ein, die am Rechner des Nutzers abgespeichert werden. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung der Nutzerin bzw. des Nutzers ermöglichen. Sie bleiben aber als einzelne(r) Nutzerin bzw. Nutzer hierbei anonym. Wir setzen Cookies ein, um unser Angebot für Sie anzupassen und es nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Sie können die Abspeicherung von Cookies auf Ihrem Rechner durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern und so der Verwendung von Cookies durch unsere Website widersprechen.

Hilfe für Firefox Einstellungen

Hilfe für Internet Explorer Einstellungen

Wir weisen aber darauf hin, dass Sie in diesem Fall eventuell nicht sämtliche Funktionen unserer Website voll nutzen können. Durch die Nutzung der Website ohne entsprechende Browser-Einstellung erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies und der damit ermittelten Daten einverstanden.

4. Datensicherheit
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet oder elektronisch bekanntgeben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (, z.B. Hackangriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

5. Verwendung der Daten
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen oder sonstige geschäftliche Abwicklungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.
Bei der Kontaktaufnahme mit dem Betreiber (, z.B. per Kontaktformular oder E-Mail, ) werden folgende Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie sonstige Daten die Anfrage betreffend (, z.B. Zeitraum der Leistung).
Die vom Nutzer bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden vom Betreiber nur insoweit verarbeitet und genutzt, als sie für die Bearbeitung der Anfrage und/oder Einbringung der angeforderten Leistung erforderlich sind.

6. Datenweitergabe an Dritte
Möglicherweise ist es erforderlich, Ihre Daten an Dritte (, z.B. Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen,) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Vertragserfüllung, aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung oder aufgrund unserer überwiegender berechtigter Interessen.

7. Newsletter
Wenn ein Nutzer den Newsletter des Betreibers abonniert, werden personenbezogene Daten des Nutzers, nämlich Vor- und Nachname sowie die E-Mail-Adresse erhoben und verarbeitet. Der Nutzer erhält dann gelegentlich eine E-Mail mit auf seine Bedürfnisse ausgerichteten Informationen und Angeboten des Betreibers (Newsletter).
Durch das Abonnieren des Newsletters erteilt der Nutzer gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO seine schlüssige Einwilligung, dass seine Daten für die regelmäßige Zusendung des Newsletters verwendet werden dürfen. Der Nutzer kann den Newsletter jederzeit abbestellen. Am Ende jedes Newsletters befindet sich der Hinweis hierauf. Nach Abbestellung des Newsletters werden die personenbezogenen Daten des Nutzers binnen eines Monats aus dem Newsletter-Verteiler gelöscht.

8. Aufbewahrung der Daten
Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist, es sei denn, die Daten werden darüber hinaus für andere rechtmäßige Zwecke verarbeitet (, z. B. Eigenwerbung, Folgeaufträge).

9. Fotos
Es werden im Zuge des Schikurses Gruppen- und Einzelbilder vom Berufsfotografen GMR Fotografen GmbH angefertigt, welche Sie während der Abschlussveranstaltung erwerben können!
Sie erteilen die ausdrückliche Zustimmung und den Auftrag, dass die Gruppen- und Erinnerungsfotos angefertigt werden. Sie sind sich bewusst, dass der genannte Berufsfotograf die Bilder zum Zweck der Auftragsabwicklung verarbeiten (Artikel 6 Absatz 1 lit b DSGVO) darf.
Nach Abwicklung des Auftrages inkl. einer Frist für die Nachbestellung bis zu 18 Monaten werden die Daten vom Berufsfotografen gelöscht.
Sie sind berechtigt, die Zustimmungserklärung ohne Angabe von Gründen jederzeit gegenüber dem Berufsfotografen zu widerrufen.
In diesem Fall informieren Sie bitte aus organisatorischen Gründen auch die Ralf & Walter Sport KG.
Weiters werden bei den verschiedensten Veranstaltungen und Events sowie Besuchen im Kinderkletterpark und Hochseilgarten von der Firma Ralf & Walter Sport KG entsprechend § 23 Abs. 1 Nr. 2 KUG kurze Videos und Fotos zu Werbezwecken angefertigt. Hierbei steht das Gesamtgeschehen im Vordergrund und nicht die Personen.
Sie sind berechtigt, die Zustimmungserklärung ohne Angabe von Gründen jederzeit gegenüber der Ralf & Walter Sport KG zu widerrufen.